:::
現在位置首頁 > 中心簡介
  • 回上一頁

中心簡介

中心簡介

  • 點閱:341
  •  
推到:

  庶民文化研究中心的設立,是以探索台灣社會大眾在其日常生活中的習慣、喜好與思考方式之基本特質及其轉型之可能為其主要的目標,其運作方式,著重在社區與地方產業田野資料的蒐集整理,和跨領域資源及人力的交流與整合,如和各種民間團體與企業進行調查合作,由於其研究需要有較長時期的持續累積,才能有效的形成可對社會提供有助我們認識所處文化的知識工具,進而提供社會轉型與發展的有效策略。因此,本研究中心的運作經費,在追求有長期累積成效的考量下,採取以自籌為主,外部計畫為輔的形態。

  本中心已協助多位研究生進行論文撰寫,並也輔導與推動公共事務與社會創新研究所學生,進行社會文化創新策略之實踐。除此之外,已和社會其他部門出版六本專書,與定時發行「庶民文化研究」期刊,迄今已出版至第十八期,並已授權給國家圖書館與華藝線上圖書館資料庫、HyRead台灣全文資料庫、聯合百科電子出版有限公司、TAO臺灣學智慧藏、月旦知識庫等民間資料庫以供各界參考。


  本中心的設立主要是希望能對台灣庶民文化經驗之特殊內涵及其轉型與發展機制能夠有所掌握,並進而在研究、社會服務與教學及教材研製上皆能有所貢獻,因此我們主要的目標有以下幾點:

1.對在台灣社會文化轉變與發展具影響地位的企業民間團體與組織進行田野訪談,並將 記錄整理建檔,將其中傑出者田野記錄發表於庶民文化研究期刊上。

2.使本中心成為對台灣社區或地方文化發展機制能提出有實用性研究成果,並將其成果 整理出版,台灣社區個案彙編。

3.使本中心成為與社區及生活產業組織或團體的重要合作夥伴,乃至學生從事社區發展 相關產業之創業實習之推動者。


  由於台灣社會長久以來一直未能將文化創新的能量根植於日常生活之中,而使得台灣社會的發展受到很多傳統文化習性的限制,而無法獲得永續發展的力量,使其在面對全球化競爭的時代,欠缺源自於台灣本土文化的力量,因此本中心從成立以來,特別著重在台灣社會發展之文化能量的探究,經由多年的累積,已逐漸形塑出下列的研究重點發展方向:

1.持續進行社區經濟文化發展機制之探究與建檔本研究中心希望成為一個長期耕耘地方社區經濟文化發展機制的民間智庫,經由對社區與地方團體之田野調查與訪談資料整理,使本中心成為綜合學術、教學與社會服務並重的大學設研究機構。

2.持續發表社區與教育及文化整合之研究與實踐成果持續發表有助教學精進及社區文化推動人才培育的研究成果,使本中心成功對社區與教育整合以促成地方文化轉型,並使其研究成果,可成為本校人文社會學院的特色之一。

3.持續建構之國內外民間與學術團體之實質合作關係網絡 經由多年的研究與互動,庶民文化研究中心已與下列之民間與學術團體逐漸成為具實質合作關係之網絡(請見下圖),會經常性對其進行持續追蹤式的田野訪談與舉辦各種參訪及學習媒介活動。