:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》一書已出版

  • 點閱:96
  •  
推到:
《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》一書已出版 《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》一書已出版

本中心陳介英主任與遠景出版事業有限公司合作,受邀撰稿之《茅埔成庄:東勢大茅埔客庄的過去與未來》已出版!
由台中市政府文化局發起,遠景出版之台中學系列叢書,深入探索台中地方歷史文化足跡,邀請您一同發現更多台中之美。


【書籍簡介】
話說先民開發史,以血淚落筆成書,先披荊斬棘,後砌築建造,須得大破大立,嶄新的安身立命堡壘方能成形。臺中東勢的慶東里為背山面海的丘陵地形,開墾初時茅草叢生,一片荒埔,舊稱「大茅埔」。大茅埔庄為客家聚落,凝聚著客家族群開闢草萊的硬頸精神,建立村落家園,開鑿圳水灌溉良田,生活漸趨穩定。大茅埔庄客家人信仰以三山國王為中心,至今依舊矗立庄內的將爺寮是當地人最佳的精神衛護。因先天地理位置與泰雅族人為鄰,族群間的衝突、碰撞與融合輪番上演交織。滄海桑田,大茅埔庄物產與住民結構逐漸變遷,儘管在種種未知面前,那把奮勇向上的令旗仍將繼續迎風飄曳。